Сергей Соболев (sobolev_sv) wrote,
Сергей Соболев
sobolev_sv

Categories:

Вышла книга.

На днях вышла моя книга "Ад ближе, чем кажется" (назв. издательское).
978-5-699-30796-8
Кондор - командир спецподразделения ГРУ, сражающегося в самом пекле чеченской войны. Он - элитный боец, умеющий эффектно работать в самых чудовищных ситуациях. Анна - молодая красивая женщина, бывший капитан МВД, жестоко преданная в своей прошлой жизни. Она не хочет мстить, но сама судьба заставляет ее стрелять.
http://shop.top-kniga.ru/books/item/in/394376/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4184754/

Ранее книга выходила под названием "Охота на волков" в ЧК. Один небольшой отрывок из этого романа я выставлял в ЖЖ 13-го августа, в День траура по жертвам нападения Грузии на Южную Осетию.
"Как умирают города" - по ссылке
http://sobolev-sv.livejournal.com/86015.html
Еще один фрагмент книги под катом.

Наступления дня пришлось ожидать бесконечно долго.

В какой‑то момент Дольникова стала всерьез опасаться, что длинная декабрьская ночь вообще никогда не закончится. Или, того хуже, что погода вдруг переменится и тогда из‑за плохой видимости ей придется скорректировать план действий.

Определенно, плотный густой туман способен спутать все карты. Если видимость не улучшится в ближайшие два или три часа, придется вернуться на ферму, где в подвале, под разрушенной водокачкой, они с Иваном нашли себе относительно безопасное укрытие. Анна не хотела надолго оставлять мальчика одного. Но и вовсе отказаться от задуманного тоже не могла — она больше никому не позволит безнаказанно нагибать себя, всему существует предел, в том числе смирению и терпимости.

Развалины молочной фермы находятся на некотором удалении от блокпоста внутренних войск, примерно в километре от него, сразу за изгибом шоссе Баку — Ростов. Когда‑то сельхозкомплекс окружал высокий забор, но от него почти ничего не осталось, как, впрочем, мало что сохранилось от самих построек. Судя по характеру разрушений, в прошлую войну в этой местности шли ожесточенные бои. Уцелевшие обломки стен несли на себе отметины прямых попаданий из танковых орудий и пушек «БМД», несколько меньших размеров от «мух» и выстрелов «ВОГ‑25»; руины даже изнутри оплавлены адским огнем РПО «шмель».

Когда они ночью забрались в подвал, — и как только Иван умудряется находить в развалинах подобные убежища? — выяснилось, что предусмотрительный мальчишка натаскал туда невесть где раздобытого сена и пустых картонок и соорудил некое подобие лежанки. Дольникова первым делом обработала ранку йодом и наложила повязку. Затем накормила своего «мужичка», закутала в два одеяла и уложила спать.

Убедившись, что Иван спит крепким сном и что вряд ли он проснется в ближайшие часы, она покинула временное убежище. Не забыла при этом прихватить с собой снайперскую винтовку. Стрелки часов показывают ровно восемь утра. Светает, но туман все еще не рассеялся: даже в снайперскую оптику блокпост пока не просматривается. Придется набраться терпения и

ждать, когда улучшится видимость.

Наручные часы она умыкнула там же, в казарме. Как и бушлат, в который сейчас была одета. Первым делом спорола все знаки отличия. На всякий случай. Ну а часы ей понадобились для того, чтобы увереннее ориентироваться во времени.

Не помешало бы, конечно, иметь при себе маскнакидку, ну да ладно, обойдется тем, что под рукой.

А под рукой у нее — «эсвэдэшка». Причем не самый худший образец «семейства Драгуновых» — модернизированный вариант «СВД‑С» со складным пластмассовым прикладом. Но и не лучший, поскольку по точности несколько уступает винтовкам с продольно‑скользящим поворотным запором.

Дольникова выбрала себе позицию с дальним умыслом. Поначалу она собиралась затаиться в лесопосадке, метрах в двухстах пятидесяти от блокпоста, но потом отказалась от этой идеи. Во‑первых, оттуда просматривается лишь укрепленная часть «блока»: две огневые точки и небольшое пространство внутри П‑образных заграждений из бетонных плит. С этого места она не сможет контролировать передвижения личного состава, а надеяться, что вэвэшники все разом выстроятся в шеренгу подле шлагбаума, было бы глупо и наивно. Особенно после того, как некто неизвестный малость похозяйничал на объекте минувшей ночью — сей прискорбный факт может быть обнаружен гарнизоном в любой момент.

И во‑вторых, если ей даже удастся частично либо целиком осуществить задуманное, то могут возникнуть проблемы с отходом — против бронетехники с одной только «СВД» много не навоюешь. А ведь кроме БМП, что стоит в капонире, гарнизон располагает парой‑тройкой «РПК», и есть ручные гранатометы. Да хоть те же «калаши»...

Зачем ей так рисковать? Ведь она не одна сейчас и просто обязана свести риск до минимума.

Исходя из этих соображений, Дольникова решила выбрать позицию южнее блокпоста, на склоне одного из ирригационных каналов, проложенных некогда для осушения болот. Траншея, заросшая по склонам ивняком, кустами держидерева и карагача, тянется параллельно трассе. Впереди раскинулась полоса незапаханной земли, она отделяет «позицию» от тыльного участка блокпоста, а позади — заросли кустарника вперемежку с одичавшими фруктовыми деревьями: по‑видимому, когда‑то здесь были сады и плантации бахчевых культур.

Таким образом, чтобы добраться до места, ей пришлось сделать довольно большой крюк. Для ориентации же держалась траншеи, оставляя ее по левую от себя руку. И при этом молила бога, дабы тот уберег от противопехотных мин и «растяжек», а в том, что окружающая местность изобилует разного рода неприятными сюрпризами, можно даже не сомневаться.
            *  *   *   *   *            

Извлекла из магазина верхний патрон, как бы взвесила его на ладони — он был длинненький, с ярко выраженной конусностью и фланцем, заметно выступающим у основания гильзы. Достав из кармана чистую тряпицу, еще раз протерла его, вернула обратно. Затем вставила магазин.

Сохраняя расслабленную стойку и используя в качестве упора древесный ствол, принялась наблюдать за объектом через снайперский прицел «ПСО‑1». С южного направления блокпост не был прикрыт бетонными заграждениями; правда, не так близко, как ей хотелось бы, но четырехкратная оптика позволяла контролировать значительную часть территории режимного объекта.

В дальнем от нее углу периметра, там, где была оборудована огневая точка для «РПК», уже довольно явственно обозначились четыре фигуры. Гм... По‑видимому, солдаты‑срочники устроили совещание в узком кругу — им, конечно, сейчас есть что обсудить...

Из вагончика за то время, что она наблюдает за «блоком», наружу никто не выходил.

Теперь, когда видимость улучшилась и стала вполне рабочей, можно внести кое‑какие поправочки... Что у нас с расстоянием? Дольникова вновь приникла к резиновому наглазнику «ПСО‑1». Сетка прицела имеет специальную дальномерную шкалу, не дающую, впрочем, абсолютно выверенных данных. Так... По шкале расстояние до казармы — около семисот пятидесяти метров. До вагончика — практически столько же. Глазомер подсказывает, что эти данные соответствуют истине — с известным допуском.

Сделав выверку по дальности и направлению, Дольникова решила учесть и погоду — внесла боковую поправку на несильный ветер с юго‑западного направления.

«Работать» в таких условиях, с расстояния в семьсот пятьдесят метров, под силу только избранным. Подавляющему большинству снайперов здесь просто нечего делать, разве что такой «спец», израсходовав несколько боеприпасов, может по счастливой случайности зацепить одну из мишеней.

Существуют, конечно, стрелки и покруче Дольниковой, но таких умельцев наберется совсем немного.

Дверь вагончика распахнулась, и наружу выбрался кто‑то из вэвэшников. Пока только один...

Давненько Анна Дольникова не упражнялась в стрельбе по «бегущему кабану».

А с трассы тем временем донесся гул мотора, и вскоре из‑за поворота показался армейский БМП. Кого это еще черти несут? Так... Кажется, к Завидееву какие‑то гости...
             *   *   *   *   *          

Пока из интересующей ее публики на виду был только один замкомвзвода. Еще один из контрактников, длинный как жердь вэвэшник, выйдя из вагончика, направился к дощатой будке — очевидно, у них там устроена уборная.

А где же третий их товарищ, крепыш по имени Толян?

Невозможно держать одновременно под прицелом сразу несколько человек, поэтому все ее внимание сосредоточилось на фигуре замкомвзвода. Похоже, он не собирается оставлять «блок», а «карету» подали для лейтенанта Завидеева.

Если «замок» подойдет к бронемашине ближе чем на два метра, если он попытается присоединиться к своему командиру, то ей придется начать действовать уже прямо сейчас.

Вскоре по трассе Ростов — Баку в направлении станицы Ассиновская проследовали на приличной скорости две бронемашины.

О таком подарке она даже мечтать не могла.

Очень хорошо!

...Как насчет того, чтобы «расписать бабца на троих»? Не перевелись еще желающие позабавиться с «чеченской подстилкой»?

Дольникова лишь в самый последний момент убрала палец с курка. Рано! Желательно, чтобы как минимум двое из этой компании оказались у нее на виду.      
         *   *   *   *   *           

— Ее здесь нет, — растерялся Длинный. — Зиндан пуст, кто‑то эту тварь выпустил на свободу.

— Ты че, как такое может быть? — изумился Толян. — Слушай, а если она сейчас где‑то...

...Задержав дыхание, сосредоточившись на мишени, перечеркнутой слегка подсвеченным перекрестьем прицела, между двумя ударами сердца, как в «школе» учили, она надавила на спусковой крючок.

«Урок первый: тот, кто обирает до нитки беженцев, кто, используя грубую силу, будучи уверен в собственной безнаказанности, отбирает последнее у несчастных, прошедших кромешный ад, да еще с издевкой называет их при этом бандитами, тем самым попирая закон и общечеловеческую мораль, тот и сам оказывается вне закона».

Худощавый и длинный, почти двухметрового роста, контрактник сложился пополам, подобно перочинному ножу. Его словно пронзило раскаленным прутом — чуть пониже пупка! — а следом внутренности взорвались от адской боли. Он медленно завалился на бок, всего метрах в пяти от недостроенного дота, и как‑то странно, очень‑очень быстро засучил ногами. Затем в уши его оторопевшего товарища ударил нечеловеческий вопль.

И только этот леденящий душу вопль заставил другого вэвэшника сбросить с себя оцепенение. Он крутанул головой, пытаясь определить, откуда, с какой стороны исходит угроза. Затем подпрыгнул, как заяц, готовый дать стрекача...

«Надо же, какой смешной! И вправду похож на „бегущего кабана“...»

Тяжелая пуля, точно найдя свою цель, проломила височную кость. В отличие от своего приятеля, который еще продолжал сучить от боли ножками, крепыш Толян, спикировав на мерзлую кочковатую почву, дернулся всего несколько раз и затих.

«Урок второй: тот, кто, действуя по беспределу, насилует женщин, калечит людей, травмирует неокрепшую детскую психику, тот в любой момент сам может стать жертвой беспредела». 
          *   *   *   *   *                 

Замкомвзвода старший сержант внутренних войск Гонтарь был вне себя от ярости.

Даже не дослушав до конца сбивчивый рассказ Каратаева, он одним ударом свалил срочника на землю, разбив парню губы.

— Я же говорил тебе, падла! — Он принялся пинать солдата ногами. — Я ж говорил вам, чтоб стерегли пацана! Предупреждал вас, дебилов, чтоб вы бдительность не теряли!

— Сержант, атас! — раздался чей‑то крик. — Ложись!!

— Я ж вас, малолеток, уже устал уму‑разуму учить! — Не обращая внимания на крики, Гонтарь продолжал поучать свою жертву. — Чтоб вернул винтарь на место! Хоть из‑под земли его доставай, меня не колышет! И остальное, что пропало, тоже на место верните!

— Берегись снайпера! — истошно закричали сразу с двух сторон. — Гонтарь, падай на 

землю!!

Пнув по инерции корчившегося на земле Каратаева, Гонтарь решил малость передохнуть.

Он утер рукавом бушлата пот с лица.

Затем медленно обернулся, пытаясь понять, что вокруг него происходит, что за странные звуки. Какой‑то переполох, крики — зачем, почему?

И вдруг сообразил: сбивчивый доклад Каратаева о пропавшей «СВД», отсутствие одного комплекта ключей, прозвучавшие только что глухие выстрелы и крики.

И уже как бы по инерции в голову пришла еще одна мысль: на реквизированном у снайперши фотоснимке запечатлен — стоит справа от блондинки — не кто иной, как тот генерал в черных очках, который в компании с большим начальством наведывался недавно на блокпост.

В доли секунды все это промелькнуло — но пуля летит еще быстрее.

Мишень, наблюдаемая в оптический прицел, стала увеличиваться в размерах. Грудная клетка ненавистного ей человека, удерживаемая в перекрестье прицела, заслонила все окружающее пространство... Нажав на спуск, Дольникова плюнула свинцом в поганую черную душу замкомвзвода Гонтаря.

«Урок третий и последний: никогда не говори и не поступай так, будто бога и вправду нет на свете».

Проломив хрупкий тонкий лед, снайперская винтовка бултыхнулась в мутные воды канала.

Воздух над полем вспарывали автоматные и пулеметные очереди, но огонь был беспорядочным, а стрельба суматошной и неприцельной. Продвигаясь по траншее, человеческая фигурка была совершенно неуязвима. К тому же вэвэшники так и не смогли толком определить, откуда по их сослуживцам «отработал» снайпер.

Через четверть часа она вышла к изгибу шоссе. Убедившись, что трасса пустынна и что за ней не наблюдают, молодая женщина перебежала через ленту шоссе и укрылась среди развалин молочной фермы.

Ивана она нашла на прежнем месте.

Ее мальчик крепко и безмятежно спал, подложив под щеку кулачок. Но стоило ей только лечь рядом, как он повернулся на другой бок, прижался к Дольниковой своим худеньким телом и обхватил ее рукой за шею.

Так они и лежали рядышком. И вскоре уже оба спали крепким сном: два человеческих существа, выбравшиеся из грозненской преисподней и прошедшие через российский блокпост.



Tags: книжная полка
Subscribe

  • Апокалиптический сюжет

    Завет Первых: Код Апокалипсиса О содержании этой книги и даже о самом факте её существования до недавних пор знали лишь единицы. Откровение…

  • "Новый порядок"

    Обновленная редакция романа "Новый порядок" на Автор Тудей Развал могучих государств, череда безумных террористических актов, невиданная…

  • Цикл статей "Пейзаж перед битвой"

    Цикл статей, описывающий геополитический раклад по состоянию на 2020 год. Аналитика (можно взять в кавычки) с налетом конспирологии и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Апокалиптический сюжет

    Завет Первых: Код Апокалипсиса О содержании этой книги и даже о самом факте её существования до недавних пор знали лишь единицы. Откровение…

  • "Новый порядок"

    Обновленная редакция романа "Новый порядок" на Автор Тудей Развал могучих государств, череда безумных террористических актов, невиданная…

  • Цикл статей "Пейзаж перед битвой"

    Цикл статей, описывающий геополитический раклад по состоянию на 2020 год. Аналитика (можно взять в кавычки) с налетом конспирологии и…