?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Крах американской мечты (2). Forward to the Past. - Brave New World

Mar. 10th, 2009 04:23 pm Крах американской мечты (2). Forward to the Past.

В 30-е годы во время Великой депрессии огромное количество американцев теряли работу и средства к существованию, пополняя армию бездомных. Они собирались группами и селились где придется, строя «дома» из пустых картонных коробок, металлолома и любого попавшегося строительного мусора; некоторые поселения возникали даже в заброшенных канализационных сетях.


Такие «деревни» бездомных стали называть Гувервилль (Hooverville) – по имени Герберта Гувера, президента США в 1929-1933 гг., чьи попытки справиться с кризисом лишь ухудшали ситуацию. Гувервилль в Центральном парке Нью-Йорка существовал с 1931 по 1933 гг. в заброшенном нижнем резервуаре городского водоканала. Группа ветеранов I Мировой войны основала Гувервилль в округе Колумбия на реке Анакостия – прямо напротив Вашингтона. Они требовали от правительства немедленной выплаты компенсаций участникам войны – в то время как правительство решило перенести срок выплаты на 20 лет. В этом поселении насчитывалось до 15 000 жителей.


Имя президента Гувера упоминалось во многих выражениях, возникших во времена Великой Депрессии: «одеяло Гувера» – старая газета, которой укрывались спавшие на лавках бездомные, «флаг Гувера» – вывернутый наружу пустой карман брюк, «ботинки Гувера» – изношенная обувь с картоном вместо подошвы.


Сегодняшние стихийные поселения жертв кризиса «плохих» ипотечных кредитов – сабпрайм (subprime) – многие в Америке все чаще называют Сабпраймвилль (Subprimeville). Эти палаточные городки – очевидная демонстрация того, что экономическая депрессия в США уже началась.
http://finamlight.ru/news/article1B4E1/default.asp
На эту же тему:
Pictured: The credit crunch tent city which has returned to haunt America (на фото палаточные городки выселенных из своих домовладений за неуплату моргеджа граждан, Сакраменто)

Гувервилль образца времен Великой Депрессии
Картинка 1 из 10
На фото под катом один из современных Сабпраймвиллей нашего времени.
 



 

6 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:ajalein
Date:March 10th, 2009 03:18 pm (UTC)
(Link)
На круги своя. А прежние домики получше были, почти дачные.
From:sobolev_sv
Date:March 10th, 2009 03:39 pm (UTC)
(Link)
Попиршествовали после развала Союза. Теперь многим придется платить по счетам... Нынче даже б\у стройматериалы дОроги. Когда палатки у Армии спасения закончатся, начнут рыть землянки.
From:leh_ich
Date:March 10th, 2009 03:29 pm (UTC)
(Link)
В свободной эстонской прессе такого не печатают...(и без того всем уже сыкотно)
From:sobolev_sv
Date:March 10th, 2009 03:44 pm (UTC)
(Link)
В свободной литовской тоже помалкивают. Понимают цену слова. Тут пару дней назад наш "вумный" сеймовский депутат ляпнул в ТВ, что, мол, не исключает девальвации лита. Так народ уже два дня кряду штурмует банкоматы, а с понедельника и банки. Евро выгребли под чистую.
From:nikolaich67
Date:March 10th, 2009 05:07 pm (UTC)
(Link)
- Теперь многим придется платить по счетам

жостко... а не жаль бедолаг?
From:sobolev_sv
Date:March 10th, 2009 05:35 pm (UTC)
(Link)
Простым людям, потерявшим жилье - сочувствую. Но в целом т.н. "американский образ жизни" и раздутое до неприличия потреблятство не одобряю.