Сергей Соболев (sobolev_sv) wrote,
Сергей Соболев
sobolev_sv

Домодедово Лимитед - вокруг да около.

   Причин и версий теракта касаться не стану; скажу лишь, что версию "коммерческого спора", наряду с "кавказской версией"  сбрасывать со счетов не следует. Текущие геополитические расклады и даже внутриполитическая межэлитная напряженность тоже могли послужить детонатором этого очередного теракта. Все это, конечно важно, но сейчас имеет смысл поговорить о другом.
   Обычно нас, простых граждан,  в качестве потребителей каких-то услуг, в данном случае, в качестве пассажиров, не очень волнует, кому принадлежит та или иная компания, оказывающая платную услугу. Нас не колышет, как и кем осуществляется ее управление, каковы дивиденды ее акционеров и прочая. Большинство простых смертных все это не интересует в принципе. До тех пор, пока что-нибудь не стрясется, пока не случится чего-нибудь из ряда вон. Сначала - транспортного коллапса, как это было в декабре, а затем резонансного тяжелейшего теракта.   
   Попробуем прояснить для себя картинку по "Домодедово". На полноту ее не претендую, но такую цель и не ставил. Я не прокуратура, не ФСБ и не финансовая разведка. Мне самому важно понять, как такое могло случиться, и почему случилось именно там, а не в другом месте. О продажных чиновниках и сотрудниках милиции, все больше смахивающих на отьевшихся на бойне жирных крыс, обо всей этой своре хищничающих, шакалящих, манкирующих своими прямыми обязанностями говорено многими, сказано - пересказано. Сейчас о вещах другого уровня, другого порядка, потому что одно без другого не бывает.
     Что такое авиаузел "Домодедово", этот поставщик дурных новостей в последние месяц примерно?  И его важнейшая составляющая часть, а именно, аэровокзал, терминалы, некоторые основные авиаслужбы?
   Публике сие неизвестно. И даже экспертам, занимающимся корпортативными финансами в целом и авиаотраслью в частности, сие доподлинно тоже неизвестно.
   Кое-что известно, конечно. Про Ист-Лайн, про FML Limited. про "друга Путина" Владимира Когана, про Дмитрия Каменщика (последние двое номинальные руководители); но и это, смею предположить  - дымовая завеса.
   Суть в том, что авиаузел "Домодедово", в недавнем прошлом - хотя почему в прошлом? - канал для поставок в Россию и через Россию всякого рода контрабандных потоков, начиная от китайского ширпортреба и заканчивая невесть чем, вся из себя структура темная, загадочная, непрозрачная.
   Будет правильно сказать, что "Домодедово" - это такой черный ящик. Не вот, чтобы российское изобретение, но в нынешней России такие "черные ящики" явление обыденное. Они - НОРМА, а не исключение.
    С одной стороны, стратегический авиаузел, через который доставляются тысячи тонн грузов, через который в прошлом году прошло 22 млн. пассажиров. 46 процентов всего оборота Московского авиаузла в целом. С другой стороны, эта структура, совершенно - вроде бы - выпавшая из поля зрения правительства РФ, московских и областных властей, иных органов, этот "стретегический" перевозчик, на самом-то деле - не пойми кто, не пойми на каких основаниях сидит там, не понятно, как рулит финансовыми, грузовыми и пассажирскими перевозками, не понятно, кому и на каких правах принадлежит. И, естественно, в свете всего сказанного (хотя сказанное желающие могут попытаться и оспорить), ни за что не отвечающее.
     Несколько часов назад руководство этой непонятно как, за какие такие красивые глаза,  на каких основаниях - были многолетние судебные тяжбы, но это отдельная тема - получившей контроль над стратегическим авиаузлом столицы России структуры, бенефициарами которой, опять же, являются непонятные люди - об этом ниже -   заявило   Домодедово сняло с себя ответственность за взрыв в зале прилетов 
  Вот так вот. "Сняло", и все тут. Президент Медведев суровым тоном заявляет, что руководство авиаузла должно ответить за свои ошибки и просчеты:  Медведев об анархии в "Домодедово А "эффективные менеджеры", за которыми стоят неведомые иностранные собственники (по другим сведениям "Домодедово" в аренде на 75 лет), реагируют спокойно и нагло: "Идите все нах, мы "снимаем с себя ответственность". 
     Даже "лубянских" не боятся, вон какие смелые. Тут есть два варианта: либо эти деятели, т.е., топ-менеджеры "Ист-Лайна", "Домодедово" и аффилированных компаний, эти зиц-председатели в натуре тупицы, хамы, безнадежные идиоты, и очень скоро их отправят шить варежки в компанию к БХ. Либо у них есть мощные покровители, есть крыша, причем, покруче лубянской и даже кремлевской.
      В принципе, ничего экстраординарного это самое Домодедово Факинг Лимитед из себя в масштабах нынешней российской экономики не представляет. Практически любой нынешний крупный российский - в ряде случае слово российский следует закавычивать -  бизнес представляет из себя такой же "черный ящик". 
     Достаточно копнуть тему "Кто является собственником (собственниками) авиаузла "Домодедово", как тут же вываливается куча информации о разных странных личностях.
    Я выше писал, что версию "коммерческого спора" сбрасывать со счетов тоже не следует. Компания, владеющая аэропортом "Домодедово", уже нынешней весной планировала осуществить IPO  Аэропорт Домодедово может провести IPO весной 2011г. :: Экономика...   
    Некоторые  материалы в продолжение темы и ссылки.
  Аэропорт Домодедово в 2011 году может провести IPO для привлечения $1 млрд. Аналитики полагают, что столько может стоить 20% аэропорта. Деньги от IPO могут понадобиться Домодедово для строительства нового пассажирского терминала или третьей взлетно-посадочной полосы, без которых развитие аэропорта сильно замедлится   
 http://lenta.ru/news/2010/11/26/ipo/ 
 
   Данные о собственниках на 1 марта 2005-го
   1. 75% аэропорта Домодедово принадлежат Джейн Э. Петерс (Jane E. Peters) гражданка острова Мэн (Британские острова) Год рождения: 24.04.1950 г.р.
2. 25% аэропорта Домодедово принадлежат - Шон Ф. Каирнс (Shaun F. Cairns) гражданин острова Мэн (Британские острова) Год рождения: 02.05.1949 г.р. Образование: Колледж Ст. Андрюз, Университет Витвотерсрэнд (Южная Африка)
Наличие специального права на участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в управлении эмитентом (''золотой акции''):
не предусмотрено.

ЗАО "Коммерческое агентство аэропорта Домодедово" в ежеквартальном отчете 1 квартал 2009 раскрывает такую дополнительную инфформацию:
VI. Сведения об участниках (акционерах) эмитента и о совершенных эмитентом сделках, в совершении которых имелась заинтересованность

6.1. Сведения об общем количестве акционеров (участников) эмитента.

Общее количество лиц, зарегистрированных в реестре акционеров Эмитента : 1
Общее количество номинальных держателей акций эмитента: 0

6.2. Сведения об участниках (акционерах) эмитента, владеющих не менее чем 5 процентами его уставного (складочного) капитала (паевого фонда) или не менее чем 5 процентами его обыкновенных акций, а также сведения об участниках (акционерах) таких лиц, владеющих не менее чем 20 процентами уставного (складочного) капитала (паевого фонда) или не менее чем 20 процентами их обыкновенных акций.

Единственным акционером Эмитента является Компания “ФМЛ ЛИМИТЕД” (FML LIMITED).

Полное наименование: “ФМЛ Лимитед” (FML Limited)
Сокращенное наименование: “ФМЛ Лимитед” (FML Limited)
Место нахождения: 1 Касл Стрит, Каслтаун, о. Мэн, IM9 1LF (1 Castle Street, Castletown, Isle of Man, IM9 1LF)
Почтовый адрес: 1 Касл Стрит, Каслтаун, о. Мэн, IM9 1LF (1 Castle Street, Castletown, Isle of Man, IM9 1LF)
ИНН не предусмотрен
Доля в уставном капитале эмитента: 100 %
Доля обыкновенных акций эмитента: 100 %

Акционеры (участники), владеющие не менее чем 20 процентами уставного капитала акционера (участника) эмитента:

Фамилия Имя Отчество: Jane E. Peters (Джейн Э. Петерс)
ИНН: не предусмотрен
Доля в уставном капитале акционера (участника) поручителя: 75 %
Доля в уставном капитале эмитента: 0 %
Доля обыкновенных акций эмитента: 0 %

Фамилия Имя Отчество: Shaun F. Cairns (Шон Ф. Каирнс)
ИНН: не предусмотрен
Доля в уставном капитале акционера (участника) поручителя: 25 %
Доля в уставном капитале эмитента: 0 %
Доля обыкновенных акций эмитента: 0 %

6.3. Сведения о доле участия государства или муниципального образования в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) эмитента, наличии специального права («золотой акции»).
Доля государства (муниципального образования) в уставном капитале эмитента: такой доли нет.
Наличие специального права на участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в управлении эмитентом (''золотой акции''): не предусмотрено. 

    Согласно мартовскому ежегодному отчету FML, сегодня Шон Кайрнс владеет 36,3% акций компании, а Джейн Петерс — 63,7%. Такие же данные о доле крупнейшего акционера аэропорта в Федеральную антимонопольную службу два месяца назад подала «Домодедово Текник». Между тем еще год назад у FML было три акционера. Компанию Кайрнсу и Петерс (их доли в марте 2009 г. составляли 21,3% и 63,7% соответственно) составляла Copperwood Nominees Ltd с долей 15%. Затем этот пакет перешел к Кайрнсу.  ( Оригинал этого материала)
 http://www.marker.ru/media/2/2010/04/358/1a4342aaba8ecf211fc44fda46bd62aa.pdf
  Еще о г.г. В. Когане и Д. Каменщике  Кому принадлежит Домодедово     
  Также спасибо пользователям [info]sdfgj. и   [info]jescid  
    
  ...Собственником Домодедово является некая компания FML Limited с острова Мэн (см. где он расположен на картинке), 100% пакетом акций владеют две персоны — Шон Кайрнс (Shaun Fergusson Cairns) & Джейн Петерс (Jane Elizabeth Peters) в пропорции 1:3 — поделился [info]sdfgj.
 Так что это просто челядь (директора — Валерий Коган, Елена Бацунова, Николай Волошин, Anastasios Stylianou — последний: киприот) не справилась с бизнесом хозяев (хотя, может, хозяева и удовлетворены — кто их знает, эти загадочные души…). Адреса фигурантов дела все
тут. А тут — занимательные детали досье на оных эффективных менеджеров (эта запись была сделана до теракта).
  
     Это все, как говорится, информация к размышлению. Если говорить о расследовании теракта в Домодедово, то индикатором серьезности намерений будет детальное просвечивание - для начала - этого "черного ящика".
    Хотя, конечно, проще всего будет списать в очередной раз на "кавказский след".  
  
Tags: "черная метка", зри в корень, информация к размышлению, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments