Сергей Соболев (sobolev_sv) wrote,
Сергей Соболев
sobolev_sv

Одиночество полковника - 2. На смерть Каддафи.

 – Что поделываете, полковник?
 – Да вот сижу, – отвечал он, – жду, когда понесут мимо гроб с моим телом.

    Габриэль Гарсиа Маркес. "Сто лет одиночества".

  Никто, собственно, и не сомневался, что западный альянс миролюбивых демократических держав рано или поздно загонит таки в гроб Муаммара Каддафи. Вопрос тогда, в марте, в самом начале этой гуманнейшей акции по спасению мирных жителей от жуткого диктатора и его семейки стоял так: будет ли Каддафи уже в самом скором времени смещен с неофициальной должности лидера Джамахерии гуманным точечным ударом ракеты или бомбы, или же наряду с полковником будут сносить всю навороченную им в Ливии "джамахерию".
   Какой вариант был выбран самоназначенными миротворцами, мы теперь знаем. Мы также знаем теперь, как расцвели, как похорошели, как чудно преобразились те города, что были отобраны у кровавого тирана Каддафи доблестными повстанцами при
автивнейшей поддержке с воздуха авиации светозарного Запада и  натовскими же спецназом и ЧВК.
Картинка 3 из 14
Сирт. Фото Daily mail.
Существует мнение, что все эти кровавые события в Ливии являются ни чем иным, как гражданской войной (как вариант - межплеменными и межклановыми разборками). Ну а Запад всего лишь (всего лишь) поддержал одну из сторон внутреннего конфликта, выбирая фактически из двух зол наименьшее. Так сейчас говорят "объективные" журналисты и эксперты на Западе, такое мнение часто высказывается и в России. Те, кто читают журнал Эль Мюрида, где более всего и подробнее всего в последнее время обсуждалась "ливийская тематика", думается, понимают, о чем идет речь.
Лично мне сдается, что такой подход - "ливийские события как внутренняя гражданская война" - это разводка. Такие "мнения" и "экспертные оценки" вносятся, вбрасываются с одной лишь, но существенной целью: чтобы задурить головы, чтобы сокрыть главное из того, чему учат - должны учить -  события в Ливии.
 События в Ливии в целом, и то, как охотились на Каддафи и его семью, обнажили тенденции, каковым, по-видимому, уже в скором времени предстоит стать будущим.

   Делиться с сильными мира сего, как это делал все двухтысячные сам Каддафи? Вкладывать часть денег в хедж-фонды и западные банки? Раздавать взятки президентам и премьер-министрам передовых демократических стран?
   Теперь уже и этого мало. Потому что им нужна не какая-то часть нефтяной или какой-то иной выручки - им нужна именно  л ь в и н а я доля. И полный контроль в данной местности.
     Только абсолютная, на грани робота, лояльность основным Акторам, только полная сдача интересов собственно своего народа и своей страны в пользу финансового капитала и в целом западного клуба может теперь обеспечить безопасность (относительную, конечно) правителям стран третьего мира. Никому отныне не будет позволено строить разные там "джамахерии" по своему усмотрению, проводить свет и газ в пустыне, раздавать молодоженам коттеджи под ключ, осуществлять проекты подобные ливийской "Великой рукотворной реке". Ни-ко-му.
   Река в современном мире может быть только одна - та, что вымывает все материальные богатства и несет их прямиком в сейфы западных банкиров. А людишки в каких-нибудь богатых нефтью ливиях и ираках обойдутся без всех этих наворотов, ибо не фиг.
   Среди уроков, которые следует извлечь из ливийских событий, выделю главное (на мой взгляд).
 - Слабого - бьют (и плакать не велят). Тот, кто экономит деньги на своей армии, будет кормить чужую. И не факт, что то будет "цивилизованная" армия натовского образца, по которой плачут нынешние смердяковы. 
- Размещение национальных средств в госбумагах США, UK и стран ЕС, или в портфелях голдмансаксовичей, а также раздача  ништяков в виде обмена пакета акциями нефтегазовых компаний и прямых взяток "друзьям" отныне не является истинной гарантией безопасности для лидера (лидеров) государства. В голодные годы могут отобрать все: оберут до нитки и пустят голым в Африку гулять. Технология отъема денег так и проста и незатейлива, и так цинично была продемонстрирована в случае с Джамахерией, что и растолковывать лень. Достаточно вспомнить позавчерашний визит Хиллари Клинтон в Триполи, где она пообешала выделить ПНС аж 11 миллионов свеженарезанных зеленых бумажек (это при том, что только "Голдман Сакс" замылил в свих хеджах около 25 млрд долларов ливийского происхождения). Понятно, что в случае с ядерной державой такие "кидки" маловероятны и даже самоубийственны. Но это именно в том случае, если страной руководят ответственные и национально ориентированные люди. Не будем также забывать, что СССР был мощнее нынешней России в военном плане. Что не помешало горбачевым, яковлевым и Ко лихо сдать огромную страну за каких-то тридцать сребреников.
- Тех, кто не готов целиком и полностью идти навстречу всем хотелкам Акторов, будут "мочить". Где найдут, там и будут их мочить - в резиденциях, в бункерах, да хоть в сортирах с золотыми унитазами. Изведут в соответствии с ветхозаветной нормой - до "седьмого колена". Так, как это было сделано с Саддамом и его сыновьями (обколотого Саддама все ж вывели на "процесс", а сыновей без затей ликвидировали). Так, как поступают теперь в случае с кланом Каддафи. Ну а если народ - или часть населения - возьмется за оружие, и попытается оказать сопротивление, то его ждет то, что было наглядно продемонстрировано в Ливии, а еще ранее в Ираке и Афганистане - вобьют, вбомбят в каменный век.
  P.S. Что будет с Ливией после драматичного ухода со сцены Муаммара Каддафи?.. Одно понятно уже сейчас: страну ограбили, будут грабить и далее. Но, думается, колониальным грабежом там все не ограничится; события в Ливии могут уже вскоре приобрести те черты, которые вполне уже угадывались весной, в канун начала бомбежек:
С большой долей вероятности, будет то же самое, что и в нынешнем квазигосударстве Косово, крупнейшем европейском центре наркотрафика, контрабандной торговли людьми, органами, оружием и краденным... А если хорошенько постараться, то можно поднять местную демократию до высочайшего и пока непревзойденного никем уровня. До уровня столь любимой Западом и правозащитниками ЧРИ образца 1992-1999 гг. А там, глядишь, вместо одного полковника Каддафи свои новые полковники и бригадные генералы появятся, да с полевыми отрядами. И начнет кипеть, бурлить и взрываться уже прямо и непосредственно под брюхом обезумевшей Европы.... но кто сейчас об этом думает.

P.P.S. Рекомендую также отклик по теме моего хорошего друга, писателя Яна Валетова
http://bither.livejournal.com/160223.html


Tags: Новый порядок, демократия, зри в корень, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments