Сергей Соболев (sobolev_sv) wrote,
Сергей Соболев
sobolev_sv

Политические репрессии в ЖЖ (3)

Ни дня без новостей.
СУП продолжает отрабатывать заказ своих истинных хозяев. Введены санкции против популярного писателя и блоггера Андрея Лазарчука urus_hay

Тренд ЖЖ: "Этот журнал только для чтения. В нём не может быть новых записей и комментариев."

Заблокирован журнал putnik1.
Заблокирован журнал redrat.
Заблокирован журнал colonelcassad.
Заблокирован журнал urus_hay
На днях подвергся блокировке журнал da_dzi
Отдельные записи начали блокировать у varjag_2007 и dr_piliulkin.
Сообщают также о блокировке записи в блоге crustgroup (http://crustgroup.livejournal.com/146331.html ) с реквизитами помощи Сопротивлению.

Итак, политическая цензура вернулась в нашу жизнь. Но теперь это уже не внутренняя цензура, осуществлявшаяся в известные времена партийными и государственными структурами, идеологическим аппаратом и компетентными органами. Отличие ситуации в том, что нынче цензура неугодных авторов и фильтрация контента осуществляется по заказу - приказу, если угодно - извне.

Там, где не помогает прямое давление, где опасно применять грубую силу, ибо можно нарваться на ответку, известной страной, называющей себя цитаделью демократии, применяется пресловутая "soft power". В распоряжении заказчиков имеется набор действенных инструментов, и это надо понимать. Нынешние цензоры работают тоньше, ссылаясь на правила, соглашения, законы (уточним то, о чем стесняется публично говорить SUP - это законы штата Калифорнии и США). Но от того, что меры по купированию контента в Рунете осуществляются скрытно, кулуарно, подленько, точечно, цензура не стала мене действенной.

Характер происходящего очевиден.

В рамках информационной войны США против России и "пророссийского" населения других стран, особенно постсоветских, идет планомерная зачистка подконтрольных покровителям киевской хунты площадок и сетей Рунета. Особенно явственно это видно по кириллической (русскоязычной) платформе "Живого журнала".


Российским писателям, публицистам, журналистам, просто неравнодушным блоггерам, критически высказывающимся о киевской хунте и ее покровителях, называющим вещи своими именами, убийц убийцами, фашистов фашистами, теперь уже показательно затыкают рот.

Многолетние разговоры о необходимости создания суверенных российских платформ в Сети пока так и остались разговорами. И имеем то, что имеем.
И все же интересно было бы узнать реакцию на происходящее в "российской" блогосфере, ставшей полем информационной битвы, представителей политических партий, чиновников, депутатов, всех тех, кто надели георгиевские ленточки в тот день, когда шли торжества по поводу воссоединения Крыма с Россией.
Желательно, прежде, чем они разъедутся на летние каникулы.
Tags: Интернет, СМИ, информация к размышлению, новый порядок, особое мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments