Сергей Соболев (sobolev_sv) wrote,
Сергей Соболев
sobolev_sv

От торговых санкций к интернет-войнам

МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин в среду проведет в Кремле заседание Совета безопасности РФ по вопросу противодействия угрозам в информационной сфере, сообщила пресс-служба Кремля. Ожидается, что в центре внимания будут возможные меры в случае отключения российского сегмента интернета от всемирной сети.
«РИА Новости» – ria.ru

Предупреждал некоторое время назад, что существует прямая угроза отключения Рунета от WWW.



Во всяком случае, на этом направлении известные силы - монополисты - способны доставить кучу хлопот. И миллионам пользователей Рунета, и значительному сегменту госмашины и бизнеса.
Предложил в меру понимания ситуации ряд срочных мер. Направил по назначению и принадлежности, вплоть до Первого лица.
Получил отписки из разных министерств и комитетов. Некоторые из них я выставлял в блоге, тему можно отсмореть например по тегу цензура в Интернете

Смысл отписок таков.

"Мы живем в глобальном мире. Интернет не отключат никогда и ни при каких обстоятельствах. Не отключат, потому что это "мировая сеть".
И, вследствие всего этого, развивать собственный сегмент, стыкующийся с WWW - нецелесообразно.

По теме достаточности или недостаточности защитных мер по линии IT госкомпаний, из того, что уже есть, отдельный разговор. Но исходя даже из того, что знаю, несмотря на принятые в последние годы меры, здесь тоже информационная безопасность обеспечена не на все сто. Мягко говоря. Получше обстоит в оборонке, но по этой теме я многого не знаю, да не уполномочен говорить даже то, о чем слышал краем уха.

Нынешние санкции, а они дошли до таких уровней, когда могут "выключить" для Рунета обширные сегменты Сети, закрыть отдельные возможности, лишить многих любимых чирикалок, мордокнижек и шопов, могут оказаться, как это уже было на первой стадии, даже полезными.
Надеюсь, что чиновникам, которые недавно считали, - и, как меня известили, докладывали в таком примерно ключе Самому - что никакого "национального суверенного Интернета" не надоть, потому как Интернет - всемирен, глобален и его никогда не отключат - так вот, этим чиновникам, надеюсь, дадут айфоном по голове.
Ну, или волшебного пинка выпишут, чтобы в чувство пришли. А потом заставят шевелиться - то, что надо было делать еще даже не вчера, а позапозавчера, придется на ходу делать прямо сейчас.

В Гонконге китайцев шатают через социальные сети. Но у китайских товарищей весь материк очень плотно закрыт для такого рода подрывных акций. Только для Гонконга они сделали исключение; и вот теперь через Сянган и через известные технологии, важнейшей частью которых являются сетевые, на Китай и пытаются надавить.
Россия не столь закрытая, и не столь защищенная в этом смысле страна. Глобальная сеть - отличная штука, это будущее человечества. Но национальный сегмент с возможностью автономного или частично автономного функционирования тоже нужен - как страховка на случаи острых кризисов.

Сергей Соболев для "Правдинформ"

Tags: информация к размышлению, цензура в Интернете
Subscribe

  • “Всё это уже было под солнцем” (2)

    “Не будет преувеличением, если сказать, что пресса Европы и Америки усердно и почти исключительно занимается делом понижения культурного уровня…

  • Объект манипуляций

    Сейчас многие, разглядывая картинки в Сети и залитые ролики, задаются вопросом: "А что, собственно, происходит?" Когда в том или ином городе США…

  • Лукашенко на связи

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в пандемии новой коронавирусной инфекции «болезнь занимает половину», остальное – политика.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment