Сергей Соболев (sobolev_sv) wrote,
Сергей Соболев
sobolev_sv

Новый роман "Апокалипсис". Глава Z


Последний ознакомительный фрагмент из предназначенного для открытой выкладки. Всего выставлено примерно 15% от объема романа.
Желающих ознакомиться с текстом романа, приглашаю в приватный доступ в мой раздел на сайте  Webwriters.

ГЛАВА Z

В половине второго люстры и светильники стали тускнеть; вскоре зал погрузился в полную темноту. Но ненадолго: на сцене высветились, соткались из световых лучей, три человеческие фигуры.
Они казались живыми людьми...
В левой части сцены расположился сэр Исаак Ньютон. В правой - один из основателей «новой хронологии», седовласый мужчина в очках с роговой оправой – Иммануил Великовский.
В центре сцены возле флипчарта, с фломастером в руке стоял... профессор Кендалл.
В зале послышался общий вздох; не одному из присутствующих здесь на какие-то мгновения показалось, - и подумалось - что Кендалл - жив; и что сейчас сам профессор объяснит, для чего понадобилась инсценировка его гибели, да еще и обставленная столь загадочно и зловеще.

Но мгновения шли, а профессор продолжал стоять возле флипчарта, на котором запечатлен сделанный им в субботу «чертеж»; он не двигался, он не издавал ни звука. И уже вскоре до самых впечатлительных и доверчивых из участников дошло: то, что они видят, это голографическое изображение, а не сам мистер Кендалл во плоти.


На сцену лег мягкий свет; через дверь из расположенного за кулисами небольшого помещения на подмостки вышли двое мужчин. То были «модератор», он же ученый секретарь и бессменный ведущий, и первый лектор сегодняшнего дня – знаток сложной и драматической истории Святого Римского престола Доменико ди Франческо.
В зале зазвучал хорошо поставленный голос бессменного ведущего всех «ньютоновских» семинаров:
- Леди и джентльмены, коллеги! Мы собрались сегодня, чтобы почтить память нашего коллеги, нового мученика науки – профессора Джона Кендалла.
Все встали. По истечении минуты ведущий жестом попросил участников присаживаться. В зале вновь прозвучал его зычный голос, усиленный вдобавок микрофоном:
- Синьор Франческо, думается, не нуждается в дополнительных представлениях. Я лишь отмечу два важных обстоятельства. Первое: Доменико был хорошо знаком с покойным профессором; вы, должно быть, помните их обращения к Святому престолу, их требования сделать Ватиканские архивы доступными для научных изысканий... И второе: синьор Франческо за жесткую критику Ватикана и в целом клерикальных кругов сам не раз подвергался гонениям, и даже вынужден был эмигрировать из родной страны.
Ведущий извлек из внутреннего кармана пиджака какой-то небольшой сверток.
- Но прежде, чем я передам слово уважаемому коллеге, хочу сообщить следующее...
Он поднял руку с конвертом, чтобы весь зал мог его видеть.
- Незадолго до открытия в оргкомитет семинара доставили этот небольшой сверток. На его лицевой стороне есть надпись...
Сверху скользнула передвижная камера. На демонстрационном экране теперь можно было без труда разобрать надпись, сделанную на белом конверте черным маркером:
УЧАСТНИКАМ «НЬЮТОНОВСКОГО» СЕМИНАРА
ВАЖНО!


- Этот конверт дали обнюхать полицейской собаке, - продолжил ведущий. – Мало ли что... А вдруг внутри его та самая «бомба», которой нас пытаются запугать?..
В зале послышались смешки. Кто-то крикнул громко: «Сэр, откройте же конверт!..»
С кресел заднего ряда поднялись двое мужчин в штатском; они направились по центральному проходу в сторону сцены.
- Попрошу порядка! – зычно произнес ведущий. – Это касается всех присутствующих.
Двое сотрудников Скотланд-Ярда остановились в проходе. Один из них стал кому-то названивать по сотовому телефону, другой поднес к губам рацию.
- В адрес Оргкомитета приходит много почты, - не обращая внимания на этих двоих, продолжил ведущий. – Но что-то мне подсказывает, что в этом конверте может быть что-то важное... На нем ведь так и написано – ВАЖНО!
Ведущий надорвал конверт. На подставленную ладонь выпала «флешка» - USB носитель в корпусе красного цвета. Затем он достал из конверта небольшой лист бумаги.
- Так... Здесь есть сопроводительная записка.
Один из сотрудников Скотланд-Ярда попытался пройти на сцену, но выросшие словно из под земли «секьюрити» преградили ему путь.
- Записка от Джона Кендалла! – громовым голосом сказал ведущий.
- Сэр, не делайте этого! – крикнул сотрудник Скотланд-Ярда.
- С вами хочет поговорит суперинтендант Локхарт из Скотланд-Ярда! – перекрывая поднявшийся в зале гул, выкрикнул второй сотрудник полиции. – Он ведет следствие!..
Ведущий то ли не расслышал голосов правоохранителей, то ли не счел нужным реагировать на их слова.
- Записка от профессора Кендалла!.. - повторил он. – Слушайте! Слушайте все!!


В зале находилось пять съемочных групп – британских телекомпаний BBC One и Sky News, американских новостного CNN и телесети Discovery Channel, и скандинавского медиахолдинга Viasat. Ведущий выждал паузу – давая возможность приглашенным журналистам включиться в прямой эфир ведущих телекомпаний мира.
Уже спустя несколько секунд не менее полумиллиарда зрителей крупнейших мировых телекомпаний могли видеть прямую трансляцию из зала лондонского отеля «Чертополох».
Ведущий поднес к губам микрофон.
- Леди и джентльмены, прошу внимания. Сейчас я оглашу предсмертное послание от профессора Джона Кендалла, выдающегося ученого, мученика науки, зверски убитого неизвестными в ночь с субботы на воскресенье...
Он сделал паузу.
- Напомню еще раз... для непосвященных... что мистер Кендалл намеревался обнародовать важнейшую информацию, свидетельствующую о желании неких сил приблизить для всего человечества «конец света»...
Ведущий передал подошедшему ассистенту флешку – чтобы тот подключил присланный по почте носитель информации к скоммутированному с экраном ноутбуку.
На плоском демонстрационном экране, укрепленном на стене, за спиной стоящих на сцене мужчин, ведущего и докладчика, вспыхнуло изображение.
Оно оказалось неожиданно ярким; настолько ярким, что в доли мгновения лопнула, расплавилась, распалась на фрагменты стена за сценой.
И уже в следующий момент в конференц-зале отеля «Чертополох» настал конец света.

*****

Ближняя стена строения, расположенного примерно в сотне ярдов от остановки транспортной системы «Ультра», на глазах у выбравшихся только что из вагона людей вначале треснула, образовав провал, и тут же стала распадаться.
Рожденный силой взрыва адский огненный кулак выбил изрядный кусок этой стены. Разодранный — с треском — воздух вдруг накалился; вдобавок к этому он был нашпигован разлетающимися осколками и фрагментами поврежденных конструкций…
Все трое невольно пригнулись; это инстинктивное движение, возможно, кому-то из них спасло жизнь – нечто, какой-то фрагмент, или обломок, издав фыркающий звук, пронесся над их головами и врезался в верхнюю часть вагона...


Из образовавшегося в одном из строений отеля «Чертополох» пролома повалили густые клубы дыма и копоти. Автостоянку быстро заволокло сизым пологом дыма, гари и пыли. Артур высунул голову из-за временного укрытия – таковым служило припаркованное на стоянке близ перрона авто. Сквозь образовавшуюся плотную пелену дыма, смешанного с медленно оседающей пылью, проступает надпись на фасаде: Thistle CONFERENCE C. Часть же этой стены, в том месте, где помещалось продолжение в виде еще пяти букв – ENTER – обвалилась; она практически исчезла.
Какое-то время, кроме тяжкого вздоха-гула, давившего на ушные перепонки, не было ничего слышно. Но уже вскоре, поначалу негромкие, как сквозь ватную стену, стали доноситься заполошные звуки автомобильной сигнализации…
А еще спустя несколько секунд они услышали крики и стоны людей.

*****

Примечание.

Выкладка текста нового романа будет продолжена в закрытом доступе. Плату за эти файлы я не беру и брать не намерен, главы романа будут выставляться на сайте webwriters.ru БЕСПЛАТНО, для ознакомления.

Приватный раздел для их размещения выбран мною не с целью получения какой-либо прибыли, а сугубо по технической причине: из закрытого доступа будет крайне сложно извлечь файл.
По крайней мере, будет существенно затруднено копирование этого текста и перенос на другие ресурсы.

Ознакомиться с предложением по теме приватного доступа на моем сайте в сообществе webwriters можно по ссылке:
http://webwriters.ru/glavnaia/publikatsiia-podrobno/tabid/1511/ArticleId/1657/Default.aspx

Ссылка на страницу, где можно будет читать материалы из закрытого доступа:
http://webwriters.ru/tabid/1540/.aspx

Уточню, что зайти в раздел смогут лишь те пользователи, которые зарегистрировались и приобрели доступ; остальных система не пропустит.

Если есть вопросы по доступу или регистрации, пишите здесь, или в личку ЖЖ, или на мой рабочий мейл:
sergej.sobolev@gmail.com


Tags: "Апокалипсис", информация к сведению, книжное, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments