Сергей Соболев (sobolev_sv) wrote,
Сергей Соболев
sobolev_sv

Categories:

Был месяц май. Фрагменты из романа "Скриптер" (7)

[...]Алексей движением плеча избавился от тулупа. Сдернул с плеча «АКСУ» со сдвоенным рожком. Снял с предохранителя. Встал так, чтобы, наблюдая, контролируя и дверной, и оконный проемы, – оба глядят пустыми глазницами во двор этого бывшего строения – самому не находиться на виду в этом открытом с обеих сторон коридоре…
В проеме, лишенном рамы и самой двери, появился чей-то силуэт.
Второй попытался проникнуть в коробку через оконный проем; его фигура четко проявилась - на чуть более светлом фоне - в пустом квадратном провале.
- Ста-аять! – рявкнул Назаров. – Пароль?!!
Сотник не столько увидел, сколько предугадал дальнейшее. Тот, что пытался проникнуть в здание через пустой дверной проем, сдернул с разгрузки гранату!..
Но выдернуть чеку не успел: Валерий с четырех или пяти шагов всадил в него несколько пуль из своего «глока».

Ударив по ушным перепонкам, прогремела автоматная очередь. Поток свинца – Назаров стрелял почти в упор! – снес, опрокинул наружу того, кто показался в оконном проеме!..
Правее них, там, где коридор делает поворот под девяносто градусов и заканчивается у другого оконного проема, прозвучало еще несколько сухих резких щелчков! Сотник метнулся в ту сторону! Возле угла присел на корточки, затем осторожно высунулся…
- Свои! – подал приглушенную реплику Николай. – Не подстрели!.. Ну что, началась веселуха?!
Он сдернул с «лифчика» гранату. Прежде, чем метнуть «эфку» в окно – во дворе могут быть еще кто-то из этой компании – предостерегающе крикнул:
- Леха, Валера… берррегись!!


Лопнул взрыв! А следом, как будто именно брошенная одним из спецназовцев граната сорвала с козырька акустическую лавину, спровоцировала ее сход, по ушам ударила дикая какофония звуков!
Что-то рвануло совсем неподалеку; качнулась под ногами земля, посыпались куски штукатурки! И вновь с оттяжкой – после короткого истошного воя – лопнул сильный взрыв!! Еще один!..
- Минометы… мать их! – крикнул Назаров. – С той стороны, из-за баррикады шарашат! Подогнали, видно, на тачках… Позиция у них где-то возле готической церквухи!!
- А что… эта церковь в начале переулка все еще цела?!
- Сами удивляемся!.. Это единственное здание, что уцелело во всей округе!! Эге… Навесняком сюда кидают…
- Из «васильков» лупят?!
- Ага, они самые.

В коридор со стороны переулка вбежали пятеро или шестеро бойцов – они то ли решили укрыться в коробке от начавшегося минометного обстрела, то ли прибежали, привлеченные звуками стрельбы.
- Двое - на второй этаж! – скомандовал им командир. – Остальные к окнам! Держите под огнем двор! Мы тут нескольких зверушек положили!..
Через проем в торцевой стене в коробку влезли еще двое бойцов с опознавательными знаками в виде трехцветных нарукавных повязок. За спиной у одного разматывающаяся катушка с проводом; в правой руке, подвешенная на ленте или бинте, коробка полевого телефона. Другой, тот, что перемещается в паре со связистом – ба, да это уже знакомый им младший брат Назарова! – на ходу разговаривает с кем-то по телефону.
- Бегом ко мне! – увидев брата, крикнул Назаров. – Связист, соедини с нашими минометчиками!
- Зверье накапливается по ту сторону баррикады! – хрипло выкрикнул парень, передавая старшему брату трубку. – Готовят атаку!

Со стороны переулка через проемы в коробку злобно фыркая, рикошетно щелкая по стенам, залетают осколки взрывающихся в переулке мин! Сотник, пригибаясь, перебежал по коридору к тому помещению, где первоначально происходил их разговор с Назаровым. Здесь он нос к носу столкнулся с Николаем. Тот, в свою очередь, передав позицию у оконного проема кому-то из появившихся при звуках ближнего боя бойцов Назарова, метнулся к подопечному (укрывшемуся здесь же, в соседней комнате, не имеющей оконных проемов, сверху также защищенной уцелевшим перекрытием второго этажа, а потому относительно безопасной при обстреле).
- Ровно две минуты! – крикнул Сотник.
- Две минуты! – почти в унисон с ним выкрикнул второй спецназовец. – Павел Алексеевич… пора на выход!


Кроме звуков минометного обстрела – и усилившейся перестрелки – появились и другие… И, надо сказать, то были очень тревожные звуки.
Воспринимающийся вначале как стрекот, теперь уже отчетливо слышен звон винтов скользящих под низкими багровыми облаками «вертушек».
- Воздух! – крикнул кто-то неподалеку от простенка, в котором укрылись изготовившиеся к броску спецназовцы и опекаемый ими мужчина. – «Апачи»!
- Воздух!.. Вертушки!.. В укрытия!!
Эти предупреждающие выкрики доносились, казалось, отовсюду. Стылый декабрьский воздух, насыщенный запахами гари и копоти, теперь уже ощутимо вибрировал; и вот уже над головами, на высоте не более сотни метров, наполняя округу грохотом винтов, пронеслась пара ударных вертолетов!..
Николай едва ли не силком втиснул подопечного в угол, образованный уцелевшим фрагментом внешней стены и внутренней перегородки. Сам же прикрыл его своим телом – хоть какая-то, но защита!..
- Одна минута ровно! – сообщил Сотник своим спутникам. Затем, напрягая голос, крикнул. – Назаров!! Нам пора уходить!!!
- Добро, Валера… прикроем!!
- Садите по вертушкам! Из «граников»! Да хоть из ракетниц!!!
- Зачем из ракетниц?! – донеслось откуда-то сверху, через провал в межэтажном перекрытии. – У нас найдется, чем угостить эти долбанные вундервафли.

Вновь ощутимо качнулась земля!
Рвануло так, что Сотника, сидевшего на корточках под защитой стены, опрокинуло ворвавшейся в коробку взрывной волной; его швырнуло на бок! Уши заложило; в голове протяжный звон, – на одной высокой ноте! – во рту металлический привкус крови. Один из «апачей», похоже, выпустил пару НУРсов вдоль переулка!
- Т-тридцать с-секунд! – натужно прохрипел Валерий, пытаясь хоть что-то разглядеть в окутавшей его пелене дыма и поднятой взрывами взвеси.
- А не по вашу ли душу, Валера, явились эти «ангелы»?! – донесся сквозь грохот голос Назарова. – Ниче… я сейчас!.. у нас парочка «игл» в заначке имеется… прикроем вас!!
Второй вертолет - AH-64D «Апач Лонгбоу» - завис в ночном небе. И всего-то в полусотне метров от покрытой ледяной коркой баррикады, разделяющей этот некогда тихий покойный переулок на две части!..

Черный ангел смерти, почти невидимый в вихреобразных облаках, вздымаемых винтами, висел так на одном месте секунд десять или немногим более. Острый нос его наклонен под углом к земле; он, подобно матерому хищнику, словно вынюхивает там, в расположенных по обе стороны заледенелого желоба, или каньона с вмерзшими во вспаханную свинцом и взрывчаткой землю остовами машин и трупами останках зданий какую-то поживу…
А затем из этого черного вихревого облака - из подбрюшья «апача» - вынесся раскаленный поток!..
Лавина адского огня, изрыгаемая M230 Chain Gun , с яростным грохотом, визгом, скрежетом, разрезая, перемалывая, разрывая в клочья все, что попадается на его пути, обрушилась на Вознесенский!..
Огненный шквал, накрывший центральную часть переулка, казалось, не оставлял шансов уцелеть никому из тех, кто рискнул бы высунуть свой нос из развалин и попытаться пересечь его в любом из направлений!..
- Десять!.. девять… восемь… - Валерий вел счет для порядка больше, поскольку в этом грохоте вряд ли его кто-то слышит. – Готовься!
- Па-аберегись! – рявкнул кто-то, находящийся над ними, на втором этаже.
- За мной! – выдохнул Сотник. – Ходу!!

Он, как и прежде, первым из их маленькой команды снялся и выскочил через проем!
Как казалось ему в этот миг – под огненный шквал, на верную смерть!!
За ним двинули и остальные двое! Причем, Николай крепко держал подопечного за локоть; да и сам находился справа от него – как будто надеялся прикрыть своим телом Павла Алексеевича от раскаленной струи, вырывающейся из подбрюшия «апача»!..
В следующую секунду окрест разнесся громкий, гулкий хлопок!
Ливень, низвергаемый из черного неба, пресекся! Но зато уже там, в той точке, где только что висел оснащенный ночной оптикой ударный вертолет, стало быстро вспухать, разлетаясь во все стороны, нечто огненное!..
И тут же послышался еще один хлопок; но уже не в небе, а в переулке - рядом с ними, с этими тремя мужчинами, выскочившими из «коробки», казалось бы, на верную смерть!..
На этот раз цвет проема был не черный, но – золотистый.

Николай, не слишком церемонясь, втолкнул своего подопечного в эту открывшуюся дверь!.. А затем сам, держа сумку на локте, - правым плечом вперед - шагнул туда же.
Последним, что увидел Сотник прежде, чем покинул переулок, где Назаров и его бойцы ведут какую-то свою войну, был горящий, разваливающийся в воздухе на куски «апач» - еще мгновение-другое, и останки «ангела смерти» падут с темных небес на вспаханную свинцом и огнем, промерзшую до звона от лютой стужи землю.

Сергей Соболев "Скриптер"

Примечание.
Полная версия романа в 2-х книгах (одним файлом) на СИ:
http://samlib.ru/s/sobolew_s_w/skri​p​t​e​r​romanw2-hknigahodnimfajlom.shtml

Сценарная заявка: https://www.proza.ru/2016/01/12/1816
Tags: "Скриптер", allusio, книжное
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author