Сергей Соболев (sobolev_sv) wrote,
Сергей Соболев
sobolev_sv

Categories:

В США обостряется дискуссия о достоверности статистики по коронавирусу


Дискуссия о степени опасности коронавирусной инфекции и достоверности статистики о заражении COVID-19 приняла в США скандальный характер. Новый толчок дискуссии дали два врача из частной клиники неотложной помощи.
22 апреля Дэн Эриксон и Артин Массихи из Accelerated Urgent Care в городе Бейкерсфилд (штат Калифорния) провели видеоконференцию и рассказали о результатах проведенных ими 10 тысячах тестов на коронавирус. По их данным, из жителей Калифорнии, прошедших тестирование, заражены 12%. Экстраполируя это на всё население штата, Эриксон и Массихи подсчитали, что вирусом могут быть заражены 5 миллионов калифорнийцев. Поделив эту цифру на число смертей от COVID-19 в штате (примерно 1200), они вычислили уровень смертности, который оказался на уровне 0,03%, – аналогично среднему уровню смертности от сезонного гриппа.
«Миллионы случаев, небольшое количество смертей», – подчёркивал Эриксон в ходе видеоконференции. По его мнению, опасения по поводу вируса преувеличены, это ставит под сомнение необходимость широкого распространения карантинных мер. Оба врача призвали отменить социальное дистанцирование и восстановить нормальную работу экономики.
Это видео за короткий срок набрало 5 миллионов просмотров, но затем было удалено администрацией YouTube, что и вызвало скандал. Интернет-издание OffGuardian вновь разместило полную версию брифинга двух врачей на YouTube, но теперь она была удалена уже после 60 просмотров, то есть практически мгновенно.
После этого Дэна Эриксона и Артина Массихи пригласили на телеканал Fox News. Врачи рассказали, что они были на сотнях вскрытий умерших от гипертонии, диабета, инсульта и других болезней, но их заставляли писать диагноз «умерли от COVID-19». Калифорнийских врачей поддержал Илон Маск, заметивший, что всё это время калифорнийские больницы наполовину пусты. Маск написал в «Твиттере», что «классифицировать все смерти как от "короны", даже если "корона" не стала причиной смерти, – это просто ложь».
Сторонники Дональда Трампа в ответ развернули атаку на YouTube. Популярный ведущий Fox News Такер Карлсон атаковал этот ресурс, а радиоведущий Алекс Джонс разместил на своём сайте видео брифинга Эриксона и Массихи и сообщил, что YouTube «запретит любой видеоконтент, который противоречит рекомендациям Всемирной организации здравоохранения».
В сущности, все возражения против выводов, сделанных двумя калифорнийскими врачами, сводятся к тому, что их тесты были проведены только в одном округе одного штата и что «настоящие эксперты» их не поддерживают. Лишь OffGuardian отметила, что «результаты калифорнийских врачей соответствуют исследованиям, проведенным в Стэнфордском университете США и японскими учёными в Китае».
Дискуссия вокруг заявлений Эриксона и Массихи до предела политизирована. Либеральные СМИ называют результаты калифорнийских врачей «правоконсервативной ложью» (Right Wing Lie). Однако их поддержал американский Фонд экономического образования (The Foundation for Economic Education), на сайте которого приводятся случаи давления администраций больниц и властей штатов на врачей. «Если вы умерли совершенно по другой причине, но в это же время у вас был COVID, это всё равно фиксируется как смерть от COVID», – заявил доктор Нгози Эзике, директор Департамента здравоохранения штата Иллинойс.
Источник:
Tags: глобализация, информация к размышлению, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment