Сергей Соболев (sobolev_sv) wrote,
Сергей Соболев
sobolev_sv

Categories:

Memory...

В память о прошлом.

ЧП с "Механиком Тарасовым" хранится среди моих личных файлов с грифом "навечно".
Мы в момент гибели контейнеровоза БМП 16 февраля 1982 года находились примерно в 270 милях юго-западнее. "Капитан Вавилов". ЛитМП.

Шли с грузом угля из Риги на Кубу. Сами были в состоянии, близком к слову из четырех букв. Шторм неописуемый. Из вахты в вахту, изо дня в день. Волны временами 15-20 метров высотой. Дня нет, серые сумерки. Светопреставление. У нас в трюмах чвакает. Такая угольная окрошка. Смерзшаяся хрень для кубинских энергетиков, типа "уголь". По мере достижения относительно теплых широт постепенно теряющая кондиции и превращающаяся в иную консистенцию. Тающая, тксказать. Откачиваем, как можем. Грузились, блин, в мокрый снег и в дождь. Но это отдельная тема.

Сначала пошли курсом на Азоры, но потом, в связи с жуткой погодой, нас стали поднимать севернее.
Первый раз (и последний) встали на обслуживание Московского ЦУСа, я от них принимал каждые 2-3 часа сводки погоды и факсованные метеокарты. Они слали рекомендации, фактически указывали курс (но последнее слово все равно за капитаном). Погоду давали от "научника" в районе Нью-Фаунлендской банки, который сам чуть не затонул в тот долбанный шторм.

Обменивались с нашими рыбаками, они тоже "страдали", как и мы. Сейчас хронологию сложно восстановить, сами, повторюсь, кое-как держались носом на волну.
Качка была такая, что вырывало из пазов мебель, холодильники, и прочее. Крошево в кают-компании и в столовой, у меня (подо мной) в радиорубке кресло нафиг вывернуло с кроншнейном из пола. Срубило 11-метровую антенну передатчика "Бриг", хорошо у меня их два было, не остался без КВ связи. "Колбасу" (СВ-связь) разорвало в лохмы, на средних, включая аварийную пятисотку - проблематично. Снесло спасательные плоты, рабочую шлюпку в щепы. Антенну от радара 10-ки (Океан) перекособочило, но удержалась, хотя уже в не рабочем состоянии.

Аварийный обмен "Тарасова" с "фарерцем", а потом с нашими рыбаками, которые были почти рядом, слышал урывками. В обмен сам не лез, поскольку на грани, только помешаешь. Поднял мастера, дали рдо на эту тему в ЦУС и своим в Клайпеду.

Потом как-то все быстро и драматично закрутилось. Спасли пятерых, 32 ушли на небо. Жаль ребят. Сейчас вот написал об этом давнем случае, и ком в горле.
Может, кому-то из интересующихся историей флота и этим конкретным ЧП пригодится. В память об ушедших мореплавателях...


Tags: личное, морские истории
Subscribe

  • На злобу дня

    В СМИ, в блогах, во всей инфосфере тема модной болезни уверенно держит 1-е место. Эмоции зашкаливают. "Маразм крепчает". Сегодня мы наблюдаем в…

  • Все страннее и страннее...

    Подоспели новые статистические данные по модной болезни. Как обычно, много чудесатого, множество поводов призадуматься. Равно как поудивляться.…

  • Ну что сказать за Афганистан. И не только

    Nothing personal just business. СМИ демократичнейших на свете гос-в в связи с событиями в Кабуле генерируют инфу просто сказочную. Выскажу свою…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments