Сергей Соболев (sobolev_sv) wrote,
Сергей Соболев
sobolev_sv

Category:

В.Ч.К. "Вживленный "чип контроля"

"Никогда такого не было, и вот опять" (с)
Сейчас из каждого утюга рассказывают о том, что некие злодеи, или, наоборот, хорошие люди, планируют устроить "чипизацию" населения. На этой теме уже знатно оттоптался Никита Михалков в "Бесогоне". Не говоря уже про сонм блогеров, журналистов, и просто озабоченных граждан.
Дорогие мои "сапиенсы". Спешу уведомить вас, что тема, мягко говоря, не нова.



Просто мы, потребители информации, обладаем куцей памятью. Мы не реагируем на очевидные сигналы и импульсы. У нас, носителей "великого и могучего", проблема с доведением до кондиции даже перспективных проектов. Ну а как обстоят дела с теле- и киноиндустрией, вы все знаете не хуже меня.
Ладно. Вот вам парочка отрывков из романа, опубликованного в 2003-м году.
17 лет назад тема как бы была уже вполне "раскрыта".


Утром, видно, прошел дождь, потому что с крон высоких деревьев срывались веером капли. Озираясь по сторонам, они некоторое время шли молча, но затем, не выдержав этой разлитой вокруг них гнетущей тишины, стали переговариваться, понизив голос до полушепота.
- Я думаю, что смысл абросимовского проекта, который поддерживают какие то люди на самом верху, заключается в том, чтобы поставить определенные группы населения... как можно большее количество людей, под жесткий контроль государства, - поделилась своими мыслями Маша. - Вернее, тех людей, кто олицетворяет у нас нынче это самое государство. Речь, конечно, не о сегодняшнем дне, а о какой то перспективе, но не такой уж и далекой. Недавно мне дали почитать одну любопытную справку. Оказывается, те же американцы давно уже в этом направлении работают. Во многих штатах принят закон, по которому нарушителю - к примеру, если тебя коп прихватил пьяным за рулем - решением суда, естественно, могут ограничить свободу... Нет, не саму по себе свободу... то есть в тюрягу сразу не посадят. А "лишь" ограничат на какое то время свободу передвижений, чтобы индивидуум этот не мог покинуть ту или иную территорию: квартал, в котором он живет, свой город или пределы штата.
- Да, я тоже где то об этом читал, - сказал Швец и продемонстрировал плотно охватывающий правое запястье браслет. - Не знаю, такие ли им штуковины прикрепляют, но думаю, что все это следящее и поисковое оборудование действует примерно по одному принципу.
- Все верно, - кивнула Маша. - Помимо подписки о невыезде теперь можно еще человеку какой нибудь ошейник или браслет с чипом пришпандорить. И куда он тогда, спрашивается, от своего электронного сторожа убежит?
- Для внедрения такой системы, наверное, нужны большие средства? - не очень уверенно произнес Швец. - Следящие центры, системы контроля в общественных местах... мобильные подразделения... Кстати, очень удобно: такие вот браслеты можно не только каким нибудь опасным - хотя бы и потенциально для государства личностям навешивать, но и тем же иностранцам, которые к нам нелегально отовсюду проникают! Да еще и залог с них брать! Не хочешь такую штукенцию на руке носить?! Ну тогда... скатертью дорога! Не впустим к себе, и все тут!
- Умный мальчик, - заметила Маша. - В том плане, что про большие бабки не забыл упомянуть. Не сегодня и не завтра такая вот система будет внедрена в жизнь. Но когда нибудь, сдается мне - будет! И тот, кто первым займет эту нишу, сорвет сотни миллионов... Да что там, миллиарды долларов! На одном только оборудовании, представь, как неслабо можно навариться.
- Да уж. Так твоя контора, Маша, тоже пытается поучаствовать в дележке этого жирного пирога?
- А ты как думал, Валера?! И таких, как мы с тобой, наши начальники будут в это разгорающееся пекло горстями бросать.


И еще один отрывок из той же книги.

Абросимов включил видео; уверенным, энергичным голосом принялся комментировать события, которые были засняты операторами на пленку.
Особенно впечатлили Думца и Чинушу те кадры, на которых были засняты зэк "В 10" с пистолетом, направленным прямо на зрителей. А также "В 7", который весьма эффектно, с оскаленной рожей, палил в кого то из автомата.
- Все это очень впечатляет, Николай Дмитрич, - сказал Чинуша, поджарый, деловой человек лет сорока, представляющий здесь интересы не столько федерального правительства, сколько делегировавшей его в "Белый дом" одной очень известной в России олигархической группировки. - Но вот эти браслеты, что выполняют роль маячков в поисковой системе... От них ведь, наверное, все же можно как то избавиться?
Абросимов, давно ожидавший этого вопроса, вежливо - но и чуть снисходительно - улыбнулся.
- Во первых, сделать это будет не так просто. Но теоретически, конечно, возможно. В том случае, если предстоит иметь дело с каким нибудь особо опасным контингентом, предполагается дополнительно использовать изделие ВЧК - "встроенные чипы контроля". Можно расшифровать и так: "вживленные чипы контроля".
Абросимов вытащил из внутреннего кармана пиджака капсулу коричневатого цвета, внешне похожую на желудь дуба, и передал ее для ознакомления двум участникам разговора.
- Браслеты, которые мы применяем здесь, на полигоне, в комплекте с отлаженной аппаратурой, позволяют уверенно "держать" цель в радиусе до десяти километров от передвижного поискового комплекса.
- В городе, с его индустриальными помехами, вы такой большой дальности действия не достигнете, - сказал Думец, разглядывая "желудь". - Но, в принципе, можно установить стационарные терминалы: в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Да в тех же крупных маркетах... На улицах, в конце концов, почему бы и нет?
- Согласен, отличная идея, - покивал головой Абросимов. - Если под проект будут выделены надлежащие средства...
- И если будет принято соответствующее политическое решение, - мягко сказал Думец.
- Когда нибудь, я уверен, оно будет принято, - с внезапно прорезавшимися в голосе металлическими нотками сказал Абросимов. - Так вот, господа. Оснастить такой системой, как наш "Нимрод", даже такой мегаполис, как Москва, задача вполне решаемая. Притом, конечно, что мы будем постоянно модифицировать техническую и организационную стороны нашего проекта.
Чинуша окинул хозяина заинтересованным взглядом.
- За десять лет уложимся? - спросил он, явно что то калькулируя в уме. - Мда... Если в тех же Штатах и Германии уже всю домашнюю живность - по закону! - решили снабдить встроенными в ошейник чипами, а теперь уже и на людей помаленьку электронные браслеты надевают... То чем мы, спрашивается, хуже других?!
- Верно мыслите, господа. - На лице хозяина появилась удовлетворенная улыбка. - Десять лет - слишком много! Если мы хотим противостоять силам хаоса... тем же радикалам и террористам... и вообще, держать в железном кулаке наш долбаный народ, то нужно прокрутитъся... Ну хотя бы за пять-шесть лет!
- Ладно, с этими вашими чипами пусть эксперты разбираются, - сказал, передавая хозяину "изделие ВЧК", Думец. - Тот эксперимент, о котором вы нам вчера рассказывали?..
- "Клетка", - подсказал Абросимов. - Американцы, по нашим сведениям, уже серию подобных исследований провели. Это по части контроля за отдельными личностями или семейными парами. Для нас пока это чистый экспромт. Но мы уже почерпнули здесь кое что интересное по части психологии и практики применения подобных "ограничивающих мероприятий".
Он, естественно, не стал говорить своим гостям, откуда взялась эта парочка, которую, против их желания, посадили в "клетку". И что с ними - вполне возможно - станется уже в скором будущем. Зачем занимать внимание серьезной публики подобной мелочевкой? Пусть лучше думают над тем, где взять бабки под реализацию столь глобального проекта и как обеспечить нужное им всем "политическое решение".
- Да, это все хорошо, - потеряв свою мысль, сказал Думец. - Вот только название... ВэЧеКа?! Какое то слишком, я бы сказал, гм... историческое!
- Название можно придумать и другое, - усмехнувшись, сказал Абросимов.
А про себя подумал: "Но общий смысл от этого, ребятки, никак не поменяется..."

Tags: "В.Ч.К.", "Вживленный "Чип контроля", информация к сведению, книжное, новый порядок
Subscribe

Posts from This Journal “"В.Ч.К."” Tag

  • Для любителей остросюжетных книг

    Начал выкладку книг на портале xinxii.com. Выложил две книги в обновленной редакции. "Урсус" (Издательское название "Абсолютный…

  • Начал выкладку книги "В.Ч.К." в авторской версии

    На кону многомиллиардный контракт по разработке технологий, позволяющих контролировать опасных людей. Организаторы отобрали десять «отпетых»…

  • В.Ч.К.

    Выставил в свободный доступ на СИ текст романа "В.Ч.К." Издательское название - "Вживленный «Чип контроля»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment