Сергей Соболев (sobolev_sv) wrote,
Сергей Соболев
sobolev_sv

Category:

Первая книга пенталогии "Агенты Путина" на портале Автор Тудей


Аннотация.

Солидная «крыша» у крупных дельцов нефтебизнеса — люди из конторы с Лубянки. Под таким прикрытием можно не только лохов, но и всю страну кинуть на крутые бабки. Что они и делают. Только вот с «крышей» делиться не желают, а это чревато. Разъяренные «конторщики-оборотни» гоняются за богатенькими «кидалами» и расправляются с ними. Охота идет по всему миру — от Чечни до Парижа — и обретает такой кровавый размах, что в дело приходится вмешаться ГРУ. Андрей Бушмин, известный в узких кругах как Кондор, оказывается в самом центре разборок.

Примечание автора:

1-я книга пенталогии "Агенты Путина". Сам этот цикл книг является фактически продолжением авторской серии "Кондор". Издательское название - "Последний бой".

Текст доступен для чтения на АТ по ссылке:

https://author.today/work/116194

Ознакомительный фрагмент.


В начале первого пополудни небольшая автоколонна, извиваясь подобно змейке меж бетонных блоков «пояса безопасности», проследовала на выезд через КПП Ханкалы.

Здесь к двум «Лендроверам», любезно присланным за возглавляемой Голубевым «делегацией» грозненскими нефтяниками, а вернее сказать, местными властями, и паре пятнистых армейских «уазиков» присоединились две машины грозненского УВД и джип с людьми из президентской СБ, каковую, кстати, возглавляет младший сын главы республики.

Федералы, строго следуя существующему порядку, выделили для сопровождения колонны, следующей в «правительственный квартал», дополнительно небольшую бронегруппу – два БТРа и одну «бэху» . В принципе – так представлялось – наличных сил для охраны имелось вполне достаточно.

Порядок построения на всем пути следования должен был оставаться таковым. Впереди шел один из двух БТРов, приписанных к 46 й бригаде внутренних войск. За ним держались милицейская машина грозненского УВД и «Лендровер» с вайнахом, возглавляющим «Грознефть», и двумя его охранниками. Далее следовали «УАЗ» с двумя бойцами Бушмина, экипированными в прикид секьюрити, второй «Лендровер» с Голубевым и его телохраном, за рулем которого находился местный водитель, и еще один джип марки «Тойота» с четырьмя сотрудниками «президентской гвардии» на борту. Далее БМП, с отделением спецназа, вторая машина с чеченскими милиционерами, второй «УАЗ», и замыкающий их колонну БТР.

* * *

– Майор, за каким чертом понадобился весь этот маскарад?! – сохраняя прежний угрюмый вид и глядя вперед через лобовое стекло «уазика», поинтересовался Иван Алексеевич (он сидел впереди, рядом с Подомацким, который вел машину). – И с какой стати мы вдруг перестроились, зависнув в хвосте колонны?

Вообще то Андрей не приглашал этого экс гэбиста к себе в машину, тот сам напросился, определившись буквально в последний момент. Он, кстати, был единственным здесь, чье лицо не скрывала от сторонних взоров спецназовская маска. Да и зачем, спрашивается, ему маскироваться? Он бывает здесь, в Грозном и Гудермесе, сопровождая в поездках того же Голубева, не реже одного раза в квартал, а потому, можно сказать, давно уже здесь свой человек...
Так и не сочтя нужным ответить на вопросы старшего «эсбиста», Андрей продолжил думать о своем, не теряя, впрочем, контроля за окружающей обстановкой, которая представляла собой грозненские окраины – крайне удручающее зрелище.

У их небольшой делегации особая миссия: они должны доставить в Грозный деньги, причем огромную даже по нынешним временам сумму. Но речь в данном случае не идет о привычных простым гражданам дензнаках, об этих лакомых зеленоватых бумажках, которые россияне нынче, как и всегда, впрочем, предпочитают прятать в собственные «банки» и под матрацы. Деньги, которые они везут в Грозный, пока виртуальны, хотя и реально существуют в виде накопленных инвалютных средств, поскольку были еще заблаговременно размещены менеджментом «Ространснефти» на зарубежных счетах. Скорее всего, это было сделано по прямому указанию руководства страны. С тем, чтобы нынешний, лояльный – по крайней мере на словах – Кремлю режим имел возможность как бы на собственные средства содержать два своих новых представительства, только что открывшихся в Саудовской Аравии и в Брюсселе. Чтобы чеченское правительство могло хотя бы имитировать малую толику самостоятельности, закупая за рубежом ту же «гуманитарку».

И если бы Андрей не был извещен об этой «особой миссии» в Грозный суток примерно за четверо до того, как рвануло в Московском метро, он мог бы заподозрить во всем этом некую подлянку со стороны федеральных властей. Нечто такое, что, слегка перефразировав израильтян, можно бы обозначить примерно так: «Деньги в обмен на безопасность...»

«Кондор, вы отвечаете за этого молодого человека головой! – было сказано Бушмину по ходу предполетного инструктажа. – И не только за самого банкира Захаржевского, который сам выполнит на месте функции операциониста, но и за „софт“! За программное обеспечение, хранящееся в специальном кейсе, без которого невозможно будет кому либо воспользоваться смонтированным нашими спецами в Грозном спутниковым терминалом!..»


Миновали окраинный блокпост, преодолев, таким образом, уже практически половину пути до цели.

Захаржевский, которого в последний момент замаскировали под охранника – он сидел на заднем сиденье, рядом с Бушминым, положив на колени свой драгоценный кейс, – демонстрировал в эти минуты заметную выдержку.

Эфир на УКВ как то странно притих.

Подомацкий по прежнему уверенно держался за машиной с чеченскими ментами; колонна шла плотно, почти без интервалов, но с невысокой даже по здешним меркам скоростью.

Внезапно зыбкая тишина вокруг них, нарушаемая лишь сытым урчанием автомобильных движков, раскололась звуками недалекой стрельбы: вначале сердито протарахтели – одна за другой – две средней протяженности автоматные очереди, затем уже густо пошла пальба пачками.

Сергей Соболев "Моя "крыша" - Кремль"

Tags: Автор Тудей, Кондор, Моя крыша Кремль, Последний бой, боевики, детективы, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment