Сергей Соболев (sobolev_sv) wrote,
Сергей Соболев
sobolev_sv

Categories:

"Кто как обзывается - тот так и называется" (с) Тёмный Властелин



Оказывается, имел место баттл с участием писателей (и не только) - "вакцинированных" и "антипривичников". По итогам дискуссии одни послали своих оппонентов в южнокорейскую деревню из трех букв, другие - отправили в бан.
На протяжении моего 20-летнего романа с ЭКСМО я уклонялся от всяких контактов с т.н. "фэндомом". Это идет отчасти от того, что "детективщики" - одиночки. Не знаю, как сейчас, но когда я был в деле, в нашем цехе каждый был сам по себе. Сюжеты простые: такое-то дело, вот злоумышленники, вычислили, наказали (зачастую маслиной в лоб). Без изысков.

У смежников жизнь бъет ключом. Редко высказываюсь на эту тему (раз в 10 лет), но скажу. Среди фантастов есть замечательные авторы. Могу назвать десяток-другой фамилий (да вот хоть Олега Дивова, с которым я лично не знаком, но которого уважаю и с интересом читаю). В целом жанр, - это мое личное мнение - поднялся усилиями одаренных авторов на такие уровни, когда можно порадоваться за коллег (и читателей).

Ну и вот. С удивлением (и немалым огорчением) обнаружил, что внутри этого замечательного цеха выросла тема нетерпимости, абсолютного игнорирования прав личности - а человечеству понадобились сотни лет, чтобы подняться на определенный уровень.

Когда писатель Л. высказывается в том духе, что подавляющее большинство населения" - "тупые бестолочи", и тут же предлагает ограничить несогласных в правах (и грозит послать черных штурмовиков), это ничто иное, как полное, тотальное неуважение к этому самому большинству населения (которое, кстати, покупает книги и обеспечивает безбедную жизнь в т.ч. этому упитанному г-ну). Опять не повезло с народом.

Когда "инженер человеских душ" Б., вдохновившись призывом Л., предлагает отправлять "ковиидиотов" в лагерь, это и вовсе вызывает оторопь.
Тему подхватывают их сторонники.
Много постов появилось на эту тему в последние 3-4 дня, на фоне того, что власти объявили о резком росте сами знаете чего.

И вот в этот самый момент я отчетливо слышу барабанную дробь. И вспоминаю гениальные строки Бертольда Брехта.
"Идут бараны И бьют в барабаны. А кожу на них дают Сами бараны. Мясник зовёт".

Ковид - это сложный сюжет.
Противоречивый. Опасный.
Мое мнение - желательно всячески обезопаситься.

Но это понятно.
Я же хочу задать простой вопрос Л-ко и Ко.
Чем вы отличаетесь от "коричневых штурмовиков", давивших несогласных в известную эпоху?
А вам не кажется, что вы переходите черту, за которой заканчивается гуманизм и человечность? И начинается тоталитаризм, лагеря, принуждение, насилие.

Вы не задумвались над тем, почему почти 90 процентов населения все еще не привилось? Может, причина в том, что люди, которых вы считаете "тупыми бестолочами", вовсе таковыми не являются en mass?
Может, у простых людей есть резоны не доверять тому, что им вливают в уши?
Еще один вопрос, который, скорее всего, повиснет в воздухе. Как так могло случиться, что внутри талантливого сообщества, в компании замечательных авторов и незаурядных личностей выросли такого рода тоталитарные тенденции?

Господа Л-ко и Ко, не уважающие свой народ.
Считающие тех, кто десятилетиями покупал ваши книги - "тупыми бестолочами".
Вы примериваете на себя мундиры от Хьюго Босса.
Вы бьете в барабаны, зазывая своих доверчивых читателей - на бойню.
Сейчас вы на подъеме.
Но не забывайте, что "черные штурмовики" всегда плохо кончают.






Tags: Новый порядок, зри в корень, информация к размышлению, коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments