Сергей Соболев (sobolev_sv) wrote,
Сергей Соболев
sobolev_sv

Category:

Рецензия на роман «Скриптер. Том 1. Энигма»

Пару слов от себя.

"Скриптер", пожалуй, самое сложное из моих творений. Реакция на эту вещь обычно полярная: или -"супер", "ты гений, старик", или - "мутно, нипонял, ниасилил". Сергей Линник - автор рецензии - успешно работает в жанре АИ. И, как мало кто еще, знает толк в такого рода сюжетах.

Рецензия на роман «Скриптер. Том 1. Энигма»
Автор: Сергей Линник.

https://author.today/review/201829

Собственно рецензия на обе части книги, но целесообразнее прицепить к первой, с нее же обычно начинают читать.
Сразу дисклеймер (для тех, кто читал мои книги, или будет читать): когда изобретал способ переноса для своих попаданцев, то этой книги не читал и даже не догадывался о ее существовании. Может, это только мне видятся общие моменты, но лучше уж так, а то у некоторых фантазия покруче авторской)))))
Ну, поехали.

Знаете, большей частью я пишу рецензии на те книги, которые меня чем-то зацепили. Вот от этой книги - ощущение полного охренения (в хорошем смысле). То есть от начала и до конца - вот это вот читательское: давай-давай, ну же! И это при том, что книга довольно сложная - и по идее, и по сюжету. У меня, если честно, остались вопросы. Наверное, после хорошей книги вопросы должны оставаться, чтобы голова немного поработала. В основном это касается сюжета, все эти "а почему вот так?" и "откуда и зачем здесь это?", они меня преследовали до последней строчки.
Вместе с тем сюжет целостный. Крепкий. Может, для его понимания надо опять-таки, поработать головой, но я этого не всегда боюсь.
Персонажи получились, знаете, я бы сказал, разные по наполнению. То есть одни прописаны так, что начинаешь чувствовать их дыхание, а некоторые - чуть менее подробно. То есть и для первых достаточно пары предложений, что бы понять, кто они, а другие, несмотря на то, что присутствуют на протяжении всей книги, не видятся никак. Я и сам такой, да и большинство авторов - тоже, так что в вину не ставлю совсем. Просто отмечаю. Но главные персонажи - почти все очень хорошо сделаны.
Язык и стилистика произведения. Вот тут у меня больше всего вопросов. Написано очень хорошим литературным языком. Когда сам пишешь, появляется такая привычка - читая текст, думать, а как ты сам сделал бы тот или иной кусок, что сделал бы не так. Вот при чтении "Скриптера" у меня поползновений улучшить что-нибудь не возникало. Но. А автора есть любимые словечки, большей частью малоупотребимые. И он с ними иногда перебарщивает. Есть такой грех. Я, когда увидел первый раз в тексте слово "полудужие", подумал: "Ого, ни хрена себе!". А потом в той же главе увидел его еще раз, и мысль возникла совсем другая. Потом попер лазоревый цвет. Причем, не в каких-то возвышенных ситуациях, когда высокопарная речь была бы к месту, а в весьма приземленных. Первым лазоревым предметом, насколько я помню, был пропуск. Такая вот петрушка. Но автор этим не злоупотребляет, так что полудужий и лазоревых штучек по тексту встречается не очень много. Мне же надо написать что-то не очень хвалебное, чтобы никто не подумал, что рецензия заказная)))
Что касается достоверности и фантдопущений - очень органично всё вписано. То есть, вот живо представляешь себе, что и машины с такими надписями есть, и заезжают они именно в эти дворы, и садятся в них именно эти люди для того, чтобы совершить именно эти действия.
Очень сильно влияние великого романа Михаила Афанасьевича Булгакова. Некоторые главы я для себя так и назвал - "булгаковские". Кто будет читать, сразу их узнает. И героиня этих глав слишком похожа на... И творит нечто похожее на... (это я спойлеров избегаю, если кто не понял). Но для меня это книгу не испортило, несмотря на весьма сильные отличия реальной психиатрической больницы (я же знаю, пять дней в неделю я провожу в ней лучшие часы дня) от изображенной в тексте. Как говорил мой дедушка, нехай буде так!
Короче, мне книга очень понравилась. Кто не боится трудностей с разгадыванием сюжета - рекомендую. Не пожалеете. Я не пожалел.
Tags: "Скриптер", АИ, Автор Тудей, книжное, фантастика
Subscribe

  • На злобу дня

    В СМИ, в блогах, во всей инфосфере тема модной болезни уверенно держит 1-е место. Эмоции зашкаливают. "Маразм крепчает". Сегодня мы наблюдаем в…

  • Все страннее и страннее...

    Подоспели новые статистические данные по модной болезни. Как обычно, много чудесатого, множество поводов призадуматься. Равно как поудивляться.…

  • Ну что сказать за Афганистан. И не только

    Nothing personal just business. СМИ демократичнейших на свете гос-в в связи с событиями в Кабуле генерируют инфу просто сказочную. Выскажу свою…

  • Дебаты по теме вакцинации

    Ведущая (Ксения Собчак) в своем репертуаре. Но лично мне интересно было послушать мнение профессионалов. Место, где они пересеклись и высказали…

  • О протесте у Сейма

    Не хотелось бы выступать в роли Captain Obvious Kirillus Gerrundius, но приходится. Как и предполагалось, мирным легальным протестом дело не…

  • Митинги в Литве

    Ночные беспорядки у здания Сейма в Вильнюсе, после масштабного митинга против ограничений для невакцинированных, полицией были задержаны 26…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment